Achtsam genießen

Wie bei jeder Medizin macht auch beim Essen die Dosis das Gift.

Mancher wird sagen, dass ein absoluter Fleischverzicht zur gesunden Ernährung nötig ist, aber es stecken eben auch viele Vitamine in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Innereien sowie Milch und Milchprodukten.

Die eigentliche Frage lautet also……

Wieviel von welchem Essen ist also gesund?

Um es Dir etwas leichter zu machen, brauchst Du für die Portionsangaben keine Waage. Deine Hand genügt. Je nach Lebensmittel bilden 1-2 Hand voll eine Portion.

Hier findest Du eine Übersicht:

Obst (1 Portion)

Tagesempfehlung: 2 Portionen

Obst


1 Hand voll Obst am Stück oder
kleinteiliges Obst
1 Hand voll Nüsse und Kerne oder getrocknete Früchte

Gemüse & Salat (1 Portion)

Tagesempfehlung: 3 Portionen


1 Hand voll Gemüse am Stück
2 Hände voll Salat oder
kleinstückiges Gemüse

Brot, Getreide und Sättigungsbeilagen (1 Portion)

Tagesempfehlung: 4 Portionen

Brot

1 Brötchen
1-2 Scheiben Vollkornbrot
(fingerdick, so groß wie die ausgestreckte Handfläche)
2 Hände voll Sättigungsbeilagen

Milch und Milchprodukte (1 Portion)

Tagesempfehlung: 3 Portionen

Milch

1 Glas Milch
1 Scheibe Käse
1 Becher Joghurt

Fisch, Fleisch, Wurst, Eier (1 Portion)

Tagesempfehlung: Max. eine
Portion Fleisch, Fisch, Ei oder
Wurst

Kurzzeitbraten

1 Handvoll Fleisch oder Fisch
1-3 Scheiben Wurst
( je nach Fettgehalt)
1-2 Eier

Fette und Öle (1 Portion)

Tagesempfehlung: 1 Portion

Olivenöl

1,5-2 Eßlöffel Pflanzenöl
Max. 1 kleine Kelle Soße

Süßigkeiten (1 Portion)

Tagesempfehlung: max. 1 Portion

Maximal 1 Handvoll

Wenn sich nun die Gerichte aus verschiedenen dieser Lebensmittelgruppen zusammensetzen, dann musst Du diese “auseinander” nehmen.
Ein Beispiel:

Spaghetti Bolognese:
1 1/2 Portion Gemüse
1 Portion Sättigungsbeilage
1 Portion Fleisch
1/2 Portion Fette und Öle

Die Verteilung auf dem Teller

Die klassische Verteilung der Lebensmittel auf einem Teller sieht eine große Portion Fleisch oder Fisch, eine mittlere Portion Sättigungsbeilage und etwas Gemüse vor.

Gesünder wäre es dies umzudrehen, also viel Gemüse, wenig Fleisch und ein wenig Sättigungsbeilage. Der Genuss bleibt erhalten, aber die Mahlzeit wird ungleich gesünder.

Diese Faustregel kann man besonders gut auch im Restaurant anwenden, wenn man bei der Bestellung keinen großen Einfluß auf die Portionsgröße hat.

Die Verteilung auf dem Teller

Willst Du mehr über gesunden Genuss erfahren?

Online-Coaching

Finde zusammen mit Deinem Balance Coach Deinen ganz eigenen Weg zur Work-Eat-Life Balance!

Für die folgenden 8 Wochen erarbeitet Dein Balance Coach mit Dir Deinen ganz eigenen Maßnahmenplan, damit Du leicht, mit Freude und Genuss die Work-Eat-Life Balance findest, die zu Dir passt.

Online-Workshops

Willst Du Dich endlich wohl fühlen und dich voller Energie und Freude den Herausforderungen des Alltags stellen, aber du brauchst tatkräftige Unterstützung?

In einer Kleingruppe von 6-8 Teilnehmern erarbeiten wir gemeinsam , welche Maßnahmen Dich auf den Weg zu mehr Work-Eat-Life Balance führen. 

Online-Kurse

Du möchtest Dich auf den Weg zur Work-Eat-Life machen, aber schaffst das alleine?

In unserem Online-Lernprogramm findest Du alles was Du für Deinen Weg zur Work-Eat-Life Balance brauchst.