Auch wer gesund genießt muss auf ein leckeres, sahniges, leichtes Kartoffelgratin nicht verzichten.
Mehlschwitze aus fettarmer Milch und fettreduzierter Käse sind das Geheimnis.
Leichtes Kartoffelgratin
Autor: Bejana
Nährwerte
- Portionen: 55
- Portionsgröße: 2 Portionen
- kcal: 392
- Fett: 19 g
- gesättigte Fettsäuren: 8 g
- Ungesättigte Fettsäuren: 1 g
- Transfette: 0 g
- Kohlehydrate: 40 g
- Zucker: 5 g
- Natrium: 204 mg
- Ballaststoffe: 5 g
- Eiweiss: 14 g
- Cholesterin: 0 mg
Vorbereitung:
Zubereitung:
Gesamt:

Zutaten
Für 2 Portionen:
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Pflanzenmargarine
- 1 EL Vollkornmehl
- 150 ml Milch 1,8% Fett
- 50 ml Creme fine 7%
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 50 g geriebener Käse light
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
- Dann aus Pflanzenmargarine, Mehl, Milch und Creme fine eine Mehlschwitze herstellen. Dazu zunächst die Margarine in einem topf schmelzen und danach den Herd auf kleine Stufe herunter drehen.
- Mit einem Schneebesen das Mehl einrühren, sodass eine glatte Masse entsteht.
- Dann mit Milch und Creme fine aufgießen und aufkochen lassen. Die Milchmischung wird so cremig.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Anschließend die Mehlschwitze über die Kartoffeln geben und mit Käse bestreuen.
- Das Ganze bei 200 °C auf mittlerer Schiene im Ofen ca,35-40 Minuten backen.
Perfekt dazu: