Vollkorn-Ciabatta
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamt
 
Autor:
Portionen: 85 min
Zutaten
Zutaten für 1 Laib:
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • ¼ l Wasser
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Mehl zusammen mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde hineindrücken.
  2. Dann die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Zucker zu der Hefelösung rühren und 10 Minuten gehen lassen.
  3. Dann die Hefelösung zusammen mit dem Olivenöl in die Mehlmulde geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verarbeiten. Ist der Teig zu fest noch etwas Wasser hinzufügen. Ist der Teig zu weich noch etwa Mehl hinzufügen.
  4. Dann den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
  5. Anschließend den Teig 1-2 cm dick ausrollen, die Längsseiten einschlagen und so zu einem Ciabatta- Brot formen. Dabei die Nahtstellen fest zusammendrücken.
  6. Das Brot dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
  7. Zum Schluss das Brot 30 Minuten fertigbacken.
Nährwerte
Portionsgröße: 10 Scheiben kcal: 156 Fett: 3 g gesättigte Fettsäuren: 0 g Ungesättigte Fettsäuren: 1 g Transfette: 0 g Kohlehydrate: 29 g Zucker: 1 g Natrium: 44 mg Ballaststoffe: 3 g Eiweiss: 6 g Cholesterin: 0 mg
Recipe by Bejana Quality of life at https://beratung.bejana.de/vollkorn-ciabatta/