Leichtes Kartoffelgratin
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamt
 
Autor:
Portionen: 55
Zutaten
Für 2 Portionen:
  • 350 g festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Pflanzenmargarine
  • 1 EL Vollkornmehl
  • 150 ml Milch 1,8% Fett
  • 50 ml Creme fine 7%
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 50 g geriebener Käse light
Zubereitung
  1. Zunächst die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
  2. Dann aus Pflanzenmargarine, Mehl, Milch und Creme fine eine Mehlschwitze herstellen. Dazu zunächst die Margarine in einem topf schmelzen und danach den Herd auf kleine Stufe herunter drehen.
  3. Mit einem Schneebesen das Mehl einrühren, sodass eine glatte Masse entsteht.
  4. Dann mit Milch und Creme fine aufgießen und aufkochen lassen. Die Milchmischung wird so cremig.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Anschließend die Mehlschwitze über die Kartoffeln geben und mit Käse bestreuen.
  7. Das Ganze bei 200 °C auf mittlerer Schiene im Ofen ca,35-40 Minuten backen.
Nährwerte
Portionsgröße: 2 Portionen kcal: 392 Fett: 19 g gesättigte Fettsäuren: 8 g Ungesättigte Fettsäuren: 1 g Transfette: 0 g Kohlehydrate: 40 g Zucker: 5 g Natrium: 204 mg Ballaststoffe: 5 g Eiweiss: 14 g Cholesterin: 0 mg
Recipe by Bejana Quality of life at https://beratung.bejana.de/leichtes-kartoffelgratin/