Rosenkohl- Kartoffelgratin mit Meerettich und Käsekruste
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamt
Autor: Bejana
Rezeptart: Dinner@home
Küche: Healthy
Portionen: 80
Zutaten
Für 4 Portionen
300 g Rosenkohl
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL frisch geriebenen Meerettich
250 ml Milch 1,5% Fett
250 ml Creme fine zum Kochen 7% Fett
1 Ei
Salz
Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnus
2 EL geriebenen Käse z.B. Jarlsberg
Zubereitung
Vorbereitung:
Zuerst den Rosenkohl waschen, putzen und vierteln. In einem Topf Wasser mit etwas Salz erhitzen. Wenn das Wasser kocht, den Rosenkohl darin 10 Minuten blanchieren. Danach herausnehmen und unter kaltem Wasser abbrausen. Beiseite stellen.
Die Kartoffeln schälen und auf einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln.
Zubereitung:
Eine Auflaufform mittlerer Grösse mit Margarine auspinseln und eine Schicht Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen.
Den blanchierten Rosenkohl darauf geben und eine weitere Schicht Kartoffeln darauf verteilen.
Milch, Creme fine, geriebener Meerettich und das Ei in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Danach über die Kartoffeln in die Auflaufform geben.
Mit geriebenem Käse z.B. Jarlsberg bestreuen.
Für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
Nährwerte
kcal: 264 Fett: 25 g gesättigte Fettsäuren: 9 g Ungesättigte Fettsäuren: 16 g Transfette: 0 g Kohlehydrate: 39 g Zucker: 8 g Natrium: 347 mg Ballaststoffe: 10 g Eiweiss: 11 g Cholesterin: 0 mg
Recipe by Bejana Quality of life at https://beratung.bejana.de/rosenkohl-kartoffelgratin/