Gutes Olivenöl und Sesam sorgen im Baba Ghanoush für viele gesunde, ungesättigte Fettsäuren.
Die Auberginenpaste erhält seine Würze durch Knoblauch und Kreuzkümmel.
Schmeckt super zu arabischem Brot!
Baba Ghanoush
Autor: Bejana
Nährwerte
- Portionen: 55 mins
- Portionsgröße: 4 Portionen
- kcal: 242
- Fett: 20 g
- gesättigte Fettsäuren: 3 g
- Ungesättigte Fettsäuren: 6 g
- Transfette: 0 g
- Kohlehydrate: 8 g
- Zucker: 4 g
- Natrium: 159 mg
- Ballaststoffe: 4 g
- Eiweiss: 6 g
- Cholesterin: 0 mg
Vorbereitung:
Zubereitung:
Gesamt:

Zutaten
Für 4 Portionen:
- 2 EL Olivenöl
- Eine große Aubergine
- Eine kleine Knoblauchzehe
- 1-2 EL Tahin (Sesammus)
- 3 EL geröstete helle Sesamkörner
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 EL Honig
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Frische Petersilie
Zubereitung
- Zunächst den Ofen auf 220 Grad vorheizen und die Aubergine mehrfach rundum mit einem Messer einstechen.
- Im Ofen 40 Minuten Weichgaren, die Haut sollte ganz schrumpelig werden.
- In der Zwischenzeit bei geringer Hitze die Sesamkörner in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten.
- Nach dem Garen der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Suppenlöffel auskratzen und in einen Standmixer geben.
- Den Knoblauch schälen und dazu geben.
- Nun noch Tahin, die gerösteten Sesamkörner, Zitronensaft, Olivenöl, Honig, Gewürze und Petersilie zufügen.
- Im Standmixer gründlich durchpürieren.
- Auf einem Teller dick verstreichen und wer möchte mit Sesam, Granatapfelkernen und Petersilie garnieren.