Vollkornbagel

Vollkornbagel

In diesen Vollkornbagels steckt noch alles gute aus dem Korn, d-h. alle Proteine, Mineralstoffe und Vitamine.

Sie sind lecker und ein Hingucker auf jeder Frühstückstafel.

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Vollkorn-Bagels
 
Autor: 
Nährwerte
  • Portionen: 150
  • kcal: 199
  • Fett: 3,7 g
  • Kohlehydrate: 37,5 g
  • Zucker: 2,1 g
  • Ballaststoffe: 5,4 g
  • Eiweiss: 10 g
Rezeptart: Breakfast Club
Küche: Healthy
Vorbereitung: 
Zubereitung: 
Gesamt: 
Zutaten
Für ca. 10 Bagels
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 
1 TL Salz
  • 
300 ml lauwarmes Wasser
  • 
2 EL Rapsöl
  • 
1 EL Honig fürs Kochwasser
  • 
1 Ei
  • 
2 EL Wasser
  • 
2 EL Milch
Zubereitung
  1. Zunächst die beiden Mehlsorten, die Trockenhefe, Salz und den Zucker miteinander vermischen.
  2. Dann Öl und Wasser hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes solange verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Das kann gerne bis zu 10 Minuten dauern.
  3. Danach den Teig in einer abgedeckten Schüssel 1 Stunde gehen lassen.
  4. Nach einer Stunde den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und aus dem Teig 10 gleich grosse Kugeln formen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darauf setzen. Etwas flach drücken und mit dem Stiel eines Kochlöffels ein Loch in die Mitte des Bagels drücken. Durch drehende Bewegung lässt sich mit Hilfe des Kochlöffelstiels dieses Loch vergrößern (ca. 3 cm).
  6. Dann die Bagels wieder abdecken und auf dem Backblech weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
  7. Währenddessen einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, aufkochen lassen und den Honig zufügen.
  8. Die aufgegangenen Bagels werden nun vorsichtig mit der Oberseite nach unten in das Wasser gegeben und für 30 Sekunden gebadet.
Danach wieder auf das Blech geben.
  9. Ei, Wasser und Milch miteinander verquirlen und die Bagels damit bestreichen. Bei 200 Grad ca. 30 Minuten fertigbacken.

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